Ботаническое разделение семейства коноплевых. Семейство коноплевые (Cannabaceae) насчитывает множество видов, все из которых были идентифицированы и классифицированы. Впервые это семейство растений было обнаружено в 1753 году Карлом Линнеем, известным шведским ботаником. Коноплевые состоят из девяти родов, каждый из которых имеет свой собственный набор видов. Давайте рассмотрим некоторые из самых интересных и уникальных растений, входящих в эту группу.
Cannabaceae: более пристальный взгляд
Вы, вероятно, пробовали коноплю, ощущали ее вкус и эффект и, возможно, даже выращивали ее. Но как много вы знаете о ее близких родственниках — растениях семейства коноплевых? Каннабис входит в семейство коноплевых (cannabaceae, kan-e-bay-si-ai), которое насчитывает 170 различных видов. Некоторые из них, например, хмель, знакомы любителям крафтового пива. Однако в семейство конопли входят также незнакомые цветущие растения и ягодные деревья. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом семействе растений и познакомиться с близкими родственниками растения конопля.
Познакомьтесь с семейством коноплевых (Cannabaceae)
Большинство представителей этого семейства произрастает в умеренном климате северного полушария, но вряд ли вы сможете установить связь между ними, просто взглянув на них. Некоторые из них, например, конопля, высокие и стоят вертикально, а другие, такие как хмель, представляют собой лианы, которые могут достигать длины 10 м. В семействе есть и деревья, растущие в лесах Мадагаскара, Мексики и Австралии.
Ботаники раскрывают взаимосвязи
Как ботаники смогли обнаружить, что различные виды семейства конопли связаны между собой? Помимо конопли и хмеля, которые имеют узнаваемое сходство, другие растения рода не были особенно похожи друг на друга. Благодаря изобретению генетического секвенирования и последующему прогрессу в филогенетике это удалось выяснить. Но что, в двух словах, означают эти термины? Мы разберем каждый из них и объясним их.
Открытие ботаника
Благодаря изменению классификационной системы ботаник смог точно определить связь между коноплей и хмелем много веков назад, то есть раньше, чем считалось изначально. Было установлено, что все представители семейства коноплевых (Cannabaceae) имеют цветки без лепестков и производят плоды с одиночным семенем. Тем не менее, некоторые ученые оспаривают эти выводы и относят коноплю к семейству Urticaceae, которое насчитывает более двух тысяч видов, например, крапиву.
В противовес этому другие специалисты по растениям относят траву к семейству moraceae, в которое входят шелковица, инжир, джекфрут и хлебное дерево. Многие первые таксономисты объединяли в семейство марихуаны коноплевые (cannabaceae), крапивные (urticaceae) и морские (moraceae). Однако в 18 веке французский натуралист и таксономист Мишель Адансон правильно разделил каннабис, гумус (хмель) и кельтис, но его вывод не был принят. Позже российский ботаник и лингвист Иван Мартынов увидел родство между коноплей и хмелем и придумал название «каннабасовые», чтобы придать им таксономический статус.
Много веков назад ботаники уже делали нечто удивительное. Они не использовали ни одной из современных технологий, которыми мы располагаем сегодня, но им удавалось выяснять взаимоотношения между растениями, просто наблюдая за тем, как они выглядят. Теперь, с помощью генетических инструментов, мы можем подтвердить и даже дополнить их выводы.
Филогенетика: переписывание правил
Вместо того чтобы основываться на физических или визуальных признаках, филогенетика изучает объединение видов в группы с помощью генетической последовательности. Европейский институт биоинформатики определяет филогенетику как «систематическую оценку прошлого эволюционного происхождения существующих видов или таксонов на основе современных данных, таких как морфология или молекулярная информация (данные о последовательности)». Другими словами, филогенетика радикально изменила наше представление о видах. Основные компоненты этого исследования включают:
Реконструкция генетических последовательностей. Реконструкция истории эволюции требует пристального внимания к генетическим последовательностям. Исследователи, работающие в этой области, могут строить филогенетические деревья, изучая нуклеотиды (основу ДНК) и белковые последовательности семейства коноплевых (википедия). После составления карт эти визуальные отображения позволяют изучить события прошлого, произошедшие в ходе эволюционного процесса. Если вы наберете в Интернете «филогенетическое дерево», то увидите, как формы жизни, семейства и виды ветвятся друг от друга.